مستوى الجودة في الاختبارات التحصيلية لبعض المواد الدراسية - فوحمة, خالد; رابحي إسماعيل (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2016)
لمعرفة مدى تحقق أهداف العملية التعليمية التعلمية من الضروري إجراء العمل التقويمي الذي تعددت وسائله وأدواته ولعل أبرزها الاختبارات التحصيلية لأنه المعيار الأكثر استعمالا في المنظومة التربوية لتقويم التلاميذ ومعرفة قدراتهم ومدى تقدمهم وتطورهم في البرامج المسطرة واتخاذ قرارات بشأنهم الاختبارات التحصيلية ليست عملية خاضعة للاجتهاد الشخصي بل تمر في خطوات علمية محددة ومنظمة ومتتالية ، فيجب أن تتوفر على مواصفات محددة لتكون صالحة للاستعمال من خلال موضوعية ودقة نتائجها وان تتوفر على درجة عالية من الصدق والثبات وقدرتها على التمييز بين مختلف مستويات المتعلمين ، إلا انه في واقع الحال نجد أن القائمين على هذه الاختبارات التحصيلية لا يتقيدون بها وعلى هذا الأساس جاءت هاته الدراسة لتبحث واقع الاختبارات التحصيلية ومستوى الجودة فيها.