ÉLABORATION DE MATÉRIAUX TUNGSTATES DES MÉTAUX ALCALINO-TERREUX POUR LA PHOTODÉGRADATION - GASSELAOUD Aicha; SENOUCI Alaa; TAOUTI Mohamed Benabdallah (Université Amar Telidji- Laghouat-DEPARTEMENT : GÉNIE DES PROCÉDÉS, 2025)
L’objectif principal de cette étude est la synthèse de composés à base de tungstates métalliques, ainsi que l’évaluation de leurs propriétés photocatalytiques vis-à-vis la dégradation du bleu de méthylène. Ce travail inclut également l’analyse des performances de ces catalyseurs sous différentes sources lumineuses, à savoir la lumière naturelle et la lumière artificielle. Les composés CaWO₄ et BaWO₄ ont été préparés par une méthode simple et économique, qui est la chimie douce. Les analyses structurales, réalisées par diffraction des rayons X (DRX), ont permis d’identifier avec précision les phases cristallines formées. En présence de ces photocatalyseurs, le taux de dégradation du bleu de méthylène peut atteindre 85 %, avec une cinétique de réaction de premier ordre.
OPTION : Génie Chimique