المشكلات الصفية التي تواجه أساتذة التعليم الابتدائي الجدد بمدارس ولاية الاغواط - بوبكر شرفي; داودي محمد (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن أبرز المشكلات الصفية التي تواجه أساتذة التعليم الابتدائي بمدارس ولاية الأغواط، ومعرفة الفروق في المشكلات الصفية ومجالاتها تبعا للمتغيرات التالية: (الجنس، مادة التدريس، المؤهل العلمي، سنوات الخدمة، طور التدريس والتفاعل بين هذه المتغيرات،) وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي بأسلوب المسح المدرسي، وتكونت عينة الدراسة من ( )342أستاذا وأستاذة، تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية، ولتحقيق أهداف الدراسة تم بناء استبانة تحوي ( )45فقرة موزعة على خمسة مجالات من المشكلات الصفية التي تتعلق بكل من (الأستاذ، التلاميذ، المنهاج، الإدارة المدرسية، أولياء التلاميذ) وتم التأكد من صدق وثبات الأداة، وبعد المعالجة الإحصائية التي تمت بالاعتماد على نظام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( )SPSS.20جاءت نتائج الدراسة على النحو التالي : - تصدرت ترتيب المشكلات الصفية المشكلات المتعلقة بالتلاميذ بمتوسط حسابي ( )4,01وبانحراف معياري قدره (، )0,54ثم تليها مشكلات تتعلق بالمنهاج بمتوسط حسابي( )3,98وانح ا رف معياري قدره ( ،)0,50و حازت المشكلات المتعلقة بأولياء الأمور على المرتبة الثالثة بمتوسط حسابي ()3,94 وانح ا رف معياري ( )0,59ونالت المرتبة الرابعة مشكلات تتعلق بالأستاذ بمتوسط حسابي قدره ()3,75 وانح ا رف معياري ( ،)0,64وفي الترتيب الأخير جاءت المشكلات المتعلقة بالإدارة المدرسية بمتوسط حسابي( )3,62وانح ا رف معياري( )0,70 - لا توجد فروق في المشكلات الصفية تعزى ( للجنس والتفاعل بين الجنس ومادة التدريس،) مع وجود فروق في المشكلات الصفية تعزى لمادة التدريس (عربية، فرنسية) ولصالح أساتذة مادة الفرنسية. - لا توجد فروق في المشكـــــــــــــــــلات الصفية تعزى ( لسنوات الخدمة وطور التدريس وللمؤهل العلمي والتفاعل بينهم ،) مع وجود فروق في المشكلات الصفية تعزى ( لتفاعل سنوات الخدمة وطور التدريس، ولتفاعل طور التدريس والمؤهل العلمي.) - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات الصفية المتعلقة بكل من (الأستاذ، التلميذ، المنهاج، الإدارة المدرسية، أولياء الأمور) تعزى لمتغيري) الجنس ومادة التدريس والتفاعل بينهما(، مع وجود فروق ذات دلالة احصائية في المشكلات الصفية التي تتعلق بالتلميذ والمشكلات الصفية التي تتعلق بالمنهاج تعزى لمتغير مادة التدريس (عربية، فرنسية) ولصالح أساتذة مادة الفرنسية. ب - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في المشكلات الصفية المتعلقة بكل من (الأستاذ، التلميذ، المنهاج، الإدارة المدرسية، أولياء الأمور) تعزى ( لسنوات الخدمة وطور التدريس والمؤهل العلمي والتفاعل بينهم،) مع وجود فروق في المشكلات الصفية التي تتعلق بالأستاذ تعزى (لتفاعل سنوات الخدمة وطور التدريس وتفاعل سنوات الخدمة والمؤهل العلمي،) مع وجود فروق في المشكلات الصفية التي تتعلق بالتلميذ تعزى لتفاعل سنوات الخدمة والمؤهل العلمي، ووجود فروق في المشكلات الصفية التي تتعلق بالإدارة المدرسية تعزى ( لتفاعل سنوات الخدمة وطور التدريس.