دور التراث الثقافي في احداث التواصل الاجتماعي عبر الاجيال -عادات وتقاليد منطقة الاغواط - هتهات كريمة; شلالي سارة; دلاسي محمد (My University, 2021)
تتضمن الدراسة بشكل أساسي دراسة التراث غير المادي لمنطقة الأغواط على وجه الخصوص العادات والتقاليد التي تعكس أصالة و نبل المنطقة. من أجل دراسة الموضوع في دراسة شاملة ، نحن طرح المشكلة التالية: - إلى أي مدى يمكن أن يساهم التراث الثقافي في تعزيز المجتمع التواصل عبر الأجيال في منطقة الأغواط؟ أسئلة فرعية: كيف تساهم عادات وتقاليد منطقة الأغواط في استمرار العلاقات الاجتماعية؟ ما هي مظاهر التراث غير المادي الموجودة في الأغوات مجتمع؟ إلى أي مدى تحافظ منطقة الأغواط على هويتها من خلال؟ العادات والتقاليد السائدة بين أجيال الماضي و الحالي؟ أجريت الدراسة علي مستوي ولاية الأغواط باستخدام ال المنهج الوصفي التحليلي ، باستخدام استمارة المقابلة على عينة من 18 المستجيبين. أخيرًا ، يمكننا استنباط مجموعة النتائج التالية: - من أهم النتائج التي تم التوصل إليها من خلال الفرضية الأولى: لا يزال مجتمع الأغواط يحتفظ بطقوس الممارسة لإحياء الزفاف مع بعض التغييرات في طقوس الأجداد في الماضي ، بسبب ازدواجية المجتمع وتغيير نمط الحياة مقارنة بالتيار جيل يعيش نوعا من الحداثة والتطور التكنولوجي. - لقد وجد أنه لا تزال هناك أمثلة شائعة عند التواصل مع الآخرين ، بسبب التاريخ القديم للأمثال ومن خلال الحكمة و الخبرة المستمدة منه. دورهم ليس فقط الترفيه و الترفيه أو التحدث بدون نوايا ، ولكن له إرشاد و دعوة تهدف إلى ترسيخ العديد من القيم ومراقبة السلوك البشري فيها تغيير المواقف والمواقف. . - الكسكس طعام مقدس تجتمع من أجله النساء بفرح وسرور إعداده ، سواء للم شمل الأسرة أو التجمع العائلي أو في عملية الصلح وإلغاء الخلافات والعداوة ، وذلك يوم الجمعة هو يوم عادي لتحضيره وهو لا يزال سيد الأطباق ويحافظ على طعامه على الرغم من ظهور العديد من الأطباق المنافسة له مثل الرشتا والشخخة وغيرهما ، لا يزال التيار يحافظ على الطعام كعنصر. من الموروثات الثقافية المهددة بالانقراض.