مستوى الذكاء الوجداني ومستوى الصلابة النفسية لدى مجموعة من مستاصلات الثدي - فائزة صادقي; ربيعة بلحماري; عباس مريجة (My University, 2016)
عنوانها: الذكاء العاطفي والصلابة الذهنية مع مجموعة الثدي حاصل. هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى الذكاء العاطفي و مستوى الصلابة الذهنية لدى مجموعة من حاملي الثدي بولاية الأغواط. سعت الدراسة أيضًا إلى معرفة كل شيء عن تأثير الذكاء العاطفي والصلابة العقلية على الصحة العقلية والجسدية للمرأة المصابة بالثدي السرطان والقدرة على التعافي من المرض. وحددت أسئلة الدراسة كالتالي: - ما هو مستوى الذكاء العاطفي لدى مجموعة من حاصلات الثدي ولاية الأغواط؟ - ما هو مستوى الصلابة الذهنية لدى مجموعة من حاملي الثدي الأغواط؟ تشعبات هذه الأسئلة ، والافتراضات التالية: - نتوقع وجود ذكاء وعاطفي مرتفع أو منخفض في العينة من حاصل على الثدي. - نتوقع وجود صلابة عقلية عالية أو منخفضة بين عينة من حاصل الثدي. تكونت الدراسة على مجموعة من 06 حالة مصابة بسرطان الثدي كانت استوسال الثديين بعد إجراء الفحوصات الطبية اللازمة ، تم اختياره بشكل متعمد ، سواء المناهج وأدوات الدراسة التي اعتمدناها دراسة الحالة و المقابلة نصف المنحى ونلاحظ ، كما لدينا استخدام النفسية مقياس الصلابة لتحضير عماد محمد محمد مخيمر (2002) ، ومقياس الذكاء العاطفي من إعداد دانيال جولمان ترجمة حسن المالح (2006). وصلنا إلى نهاية دراستنا لقياس درجة الصلابة العقلية و درجة الذكاء العاطفي في مجموعتنا البحثية أين: - توجد درجة نفسية متوسطة من الصلابة مع أغلب الحالات. - هناك درجة ذكاء عاطفي منخفضة جدا في معظم الحالات. ويظهر لنا دور الذكاء العاطفي والصلابة الذهنية على - التخفيف من حدة المرض وآثاره السلبية على نفسية المرضى وذلك من خلال قدرتها على ضبط وضبط تصيرفاتهن لانفلاتهن عن المرض المقاومة والصمود أمامه
دراسة لست حالات بولاية الاغواط