L’apprentissage de la lecture au service de l’écriture.(cas des apprenants de la 3ème année moyenne) - Foudil, Amina; Grari ,Abdellah (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2016)
Pour apprendre à lire, l’apprenant doit construire des savoirs portant sur le langage qu’il parle : la prise de conscience de la composition phonique des mots joue un rôle important. La pratique de l’écriture des mots est un bon moyen pour amener les élèves à segmenter leurs formes sonores, la segmentation des énoncés oraux le conduit à prendre conscience des phénomènes, mais elle est plus difficile que la lecture.la lecture est un des apprentissages essentiels de l’école primaire avec l’écriture et les mathématiques, et le premier but de la scolarité obligatoire. Le rôle de la lecture dans l’apprentissage est indéniable. A l’école, même dans les disciplines scientifiques les plus formalistes, le processus d’enseignement s’accomplit toujours par l’interaction communicative. Toute activité de lecture suppose, simultanément la maitrise d’un mécanisme et la recherche d’un sens. S’il est vrai que dans la pratique, ces deux aspects sont souvent dissociés dans le temps, ils sont, en réalité complémentaires. Deux composantes interviennent dans la compréhension du langage écrit. Il s’agit d’une part des capacités qui interviennent dans la compréhension du langage oral et, d’autre part, de celles intervenant l’habileté d’identification des mots écrites, cette idée est à la fois la plus fondamentale et la plus basique s’agissant de notre réflexion sur la lecture, des difficultés de son apprentissage et de la dyslexie, l’information s’applique à n’importe quel niveau d’habileté de lecture depuis le lecteur débutant jusqu’au lecteur expert