أهمية استخدام ادوات التحليل المالي لتشخيص الوضع المالي للمؤسسة الاقتصادية (مجمع سونطراك) دراسة حالة 2021/2022 - حيرش نور الهدى; بن عون عبلة; رنان مختار (جامعة عمار ثليجي, 2024)
تبرز أهمية استخدام أدوات التحليل المالي في تشخيص الوضع المالي للمؤسسة بناءا على تشخيص القوائم المالية وحساب ممؤشراتها بدراسة حالة لمجمع سونطراك، وقد وجدنا أن الوضع لهذه المؤسسة جيد خلال فترة الدراسة 2021 / 2022 . حيث لخصت هذه الدراسة إلى مجموعة من االنتائج من أهمهم اعتبر التحليل المالي وسيلة فعالة وأداة للتشخيص المالي للمؤسسة ، لأنه يساعد المسير المالي على تشخيص الحالة المالية للمؤسسة والكشف عن سياستها والظروف التي تمر بها المؤسسة، و يساعد التحليل المالي على معرفة نقاط نقاط القوة لتعزيزها و تقويمها و نقاط الضعف لتفاديها
Keywords: تحليل المالي، قوائم المالية ، مجمع سونطراك