ثقافة الزبونية في المؤسسة الجزائرية - فاطنة بومقواس; الزبير بن عون (My University, 2019)
إن لكل مؤسسة ثقافة تتميز بها عن المؤسسات الأخرى فنجد ثقافة تنظيمية رشيدة تقوم على أساس القوانين والتشريعات والهياكل والقيم والمعايير والظروف الفيزيقية المادية التي يحيا فيها العمال وهي ثقافة تدخل ضمن التنظيم الرسمي للعمل، كما نجد في الاطار نفسه ثقافة أخرى ناتجة تأثيرات ثقافة المجتمع على المؤسسة باعتبار ان هذه الأخيرة هي نسق ومجال مفتوح على المجتمع تؤثر وتتأثر بمحيطها الخارجي، حيث أن الأفراد العاملين يحملون معهم ثقافاتهم الفرعية ويحاولون تطبيقها وتجسيدها في مواطن عملهم، حيث تقومون بآداء أعمالهم منطلقين من استراتيجياتهم الخاصة وثقافاتهم التي انتجوها واعادوا انتاجها من ثقافة المجتمع والتي اصطلحنا عليها بالثقافة الزبونية التي اعتقدنا بأنها متجسدة في التنظيم البيروقراطي في شكله غير الرسمي وهي التي أصبحت توجه الأفعال وتحدد السلوكات. وبعد قيامنا بالتحقيقات الميدانية على نموذج من نماذج المؤسسات الجزائرية خلصنا الى نتيجة هامة مفادها أن تنظيم المؤسسة يسير وفقاً لتنظيم بيروقراطي رشيد وعقلاني، إلا أننا أثبتنا بأن المؤسسة محل الدراسة تنوء بالثقافات الفرعية المستوحاة من الثقافة المجتمعية وهي تلك الثقافة التي يتبناها الموظفين في آداءهم الوظيفي وفي تحقيق أهدافهم الخاصة على حساب اهداف التنظيم وأن استراتيجيات الأفراد أعلى من استراتيجية المؤسسة. وبالتالي وجدنا بأن هذه الثقافة غير الرسمية السائدة في المؤسسة حالت دون تحقيق المؤسسة لأهدافها التي أنشأت من أجلها .
دراسة ميدانية على عينة من الموظفين بمديرية التربية لولاية الأغواط