Adsorption de l'ibuprofène sur un matériau poreux - Bouras, Hanane; Batana, Fatima Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département des sciences de la matière, 2016)
Dans le but d’étudier l’adsorption de l’ibuprofène sur le CAP F400, des essais d’adsorption en batch ont été réalisés. L’analyse de l’ibuprofène adsorbé a été faite par chromatographie liquide à haute performance (HPLC). Les expérimentations ont été effectuées avec une concentration initiale égale à 10 mg. L-1. La première partie de cette étude, a porté sur les cinétiques d’adsorption. Elle a montré que l’équilibre est atteint entre 60 et 120 minutes pour des températures comprises entre 25°C et 40°C. Le seconde partie est consacrée aux modèles cinétiques d’adsorption : (pseudo-ordre 1, pseudo-ordre 2, Elovich, diffusion intra-particulaire et fonction puissance), elle montre que, la cinétique est d’ordre 2, et qu’il s’agit d’une chimisorption selon Elovich ; ainsi, le modèle de la diffusion intra-particulaire ajuste bien les résultats obtenus indiquant que l’adsorption se fait par différents mécanismes (Cd ≠ 0). Les modèles de pseudo-ordre 1 et de la fonction puissance ne semblent pas adéquats pour modéliser la cinétique étudiée.