Étude phytochimique et l'activité antioxydante de quelques variétés des dattes de région de Taouot (Adrar) - Boulal, Fadhila; Baichi, Zouleikha; Gouzi, Hicham (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
L’objectif principal de ce travail est l’étude phytochimique et la determination du pouvoir antioxydant et anti-radicalaire des extraits méthanoliques des trois variétés des dattes d’Adrar(Algerie) ( Ahertan, Takerbouchet et Tgaza). Des rendements d’extraction élevés ont été obtenus avec le méthanol comme solvant. Le dosage des polyphénols et des falvonoides et des caroténoïdes montre que les variétés des" Ahertan et Takerbouchet sontnles plus riche. Tendit que la variété Tgaza est les faible Le test de piégeage des radicaux libres DPPH et ABTS Les extraits méthanoliques des variétés d’Ahertan et Takerbouchet ont le pouvoir anti radicalaire et anti-oxydant les plus élevés. Tgaza est capables de réduire de réduire fortement l’ion Fe3+ en Fe2 (FRAP) par rapport aux autres variétés. Les activités anti-oxydante et antiradicalaire des différentes variétés de datte sont fortement liées à leur teneur en composés phénoliques et caroténoïdes. Les dattes d’Algérie peuvent être considérées comme étant une excellente source naturelle d’anti-oxydants très utiles dans le domaine agroalimentaire comme conservateurs.