La vidéo comme source de motivation chez les apprenants. « Cas des élèves de première année du moyen » - BELHOUT, Julia Soraya; SAYAH, Khadidja; KHENCHA, Tayeb (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2017)
D’après ce que nous avons vu dans ces deux chapitres, nous remarquons que la didactique de l’oral et ses compétences (compréhension/ production) n’est pas une tâche facile pour l’enseignant tant que les apprenants ont une difficulté d’apprentissage qui a généralement une relation avec la motivation. Nous avons étudié la relation entre la motivation et l’apprentissage d’une langue et les moyens utilisés pour motiver les élèves. Notre recherche était basée sur l’enseignement apprentissage de l’oral dans une classe de langue ainsi que les moyens utilisés pour motiver les apprenants. Notre étude consiste en l’exploitation d’un document audiovisuel ou la vidéo pour susciter la motivation chez les apprenants et comment les élèves s’intéressent à apprendre l’oral et produire oralement à travers la vidéo. Dans cette recherche, nous sommes sortis avec l’idée que la vidéo est un moyen efficace pour rendre l’apprenant motivé et comment elle est bénéfique pour l’enseignant.