التزام المرأة الأسري وطبيعة عمل المرأة - نسرين بن زيان; الطيب معاش (My University, 2019)
جاءت هذه الدراسة بعنوان توفيق المرأة بين العمل والواقع الاسري وانطلاقا من التساؤل الرئيسي : كيف تحقق المرأة العاملة نجاحها في التوفيق بين مهامها في العمل وواجبتها الاسرية ؟ ويندرج تحت التساؤل الرئيسي تساؤلات فرعية وهي : -هل لطبيعة عمل المرأة أثر على حياتها الاسرية ؟ -هل للأجهزة الكهرومنزلية اسهام في توفيق المرأة بين الواجبات الاسرية والوجبات المهنية؟ ولقد تم الاعتماد على المنهج الوصفي الذي يتناسب مع متطلبات هذه الدراسة ولقد تم استخدام الاستبيان كأداة لجمع البيانات من ميدان الدراسة وثم اختيار العينة القصدية والتي تتكون من 34 مفردة متمثلة في الامهات العاملات بالمؤسسة . وقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية : -ان العامل التكنولوجي دور في التخفيف من جهود الام العاملة في القيام بالأعمال المنزلية . -إن تلقي الام للمساعدة في القيام بالأعمال المنزلية يجعلها متفرغةلتأدية عملها الخارجي . -طبيعة العمل تفرض على الام امتلاك سيارة تسهل لها التنقل خاصة في المهام الخارجية. -المساعدة في تربية الاطفال والاهتمام بالأعمال المنزلية في الاسرة الممتدة اكثر .
دراسة ميدانية على عينة من العاملات بمستشفى حميدة بن عجيلة