Inventaire de la faune blattoptère urbaine dans la région de Aflou et essai de lutte biologique - Aoued, Haifaa; Saied, Alia Imane; Masna, Fatiha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
La présente étude vise à la réalisation d’un inventaire d’un peuplement des blattes dans la wilaya de Laghouat (Région de Aflou). Cette étude a été réalisée dans deux sites différents (maisons et hôpital). Les individus récoltés durant toute la période d’étude nous ont permis identifier trois espèces des blattes domestiques; qu’ils sont Blattella germanica, Blatta orientalis et Supella longipalpa où B.germanica est la plus répondue .La deuxième partie de ce travail porte sur essai de la lutte contre l’espèce dominante, B.germanica par l’extrait aqueux des feuilles de Nerium oleander. Au cours de cette partie, nous avons étudié l’effet direct de l’extrait aqueux des feuilles de N.oleander sur les deux stades (larve, adulte) de l’espèce. Les résultats montrent que les adultes sont les plus sensiblesà l’extrait que les larves.