Diagnostique écologique d’un écosystème forestier cas de la foret Sénalba Djelfa - Hamel, Nassima; Hamida, Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2018)
Cette étude vise à une caractérisation à la mise à jour des connaissances des différentes espèces végétale de la forêt de Sénalbaet de fournir une image fidèle des espèces végétales et de mettre en évidence leurs importances écologiques. L’inventaire a été réalisé a base d’une synthèse bibliographique des donnéesde différentes ressources de publications, et des travaux de mémoires et de thèse, ainsi par des observations personnelles et des données récentes. La flore inventorié est composée de 30 espèces, repartis-en 15 familles ; 04 classes qui sont : les Pinopsidées, les Equisetopsidées, les Magnoliopsidées, et lesLiliopsidées. La classe des Liliopsidéesregroupe la proportion la plus importante du peuplement inventorié avec 19especes, 4familles. En revanche, la classe des Pinopsidées et des Equisetopsidées sont les plus faiblement représentées avec une seule espèce, une seule espèce Les résultats des analyses des données par l’application des indices écologiques montre que le peuplement de la foret est diversifié d’où la valeur de H’ égal 1.81 2.06 au station 1 et station2 respectivement, ainsi que la valeur de l’équitabilité révèle que la totalité des espèces ont la même abondance .