Les eaux douces dans l'étage bioclimatique semi-aride : role des sédiments,algues et poissons dans la dépollution et la bio-surveillance de l'écosystème - Aouir, Fatima; Chaibi, Rachid (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
Le présent travail vise à étudier la qualité des eaux des deux oueds (O. Tadjmout à Laghouat et O.Taadmit à Djelfa) et de tester d’une nouvelle méthode pour les décontaminer par l’utilisation des différents compartiments de ces derniers (sédiment, algue et le squelette de poisson). L’évaluation de la qualité physico-chimique des eaux, nous a permis de dire que l’eau des différents sites étudiés est varie entre moyenne et bonne qualité. L’examen microscopique de 39 poissons (Barbus) dont 10 mâles ,24 femelles et 5 indéterminés nous a permis d’identifier 2 genres de parasite appartenant à 2 groupes taxonomiques, 1genre est de Plathelminthe (Bothriocephalus sp) et 1 genre de Némathelminthe (Philometra sp).Le traitement des eaux par l’utilisation des substances biodégradables par l’adsorption donne des résultats très motivants (90%) et ceci nous a orientés de pensé et de réfléchir d’une façon strictes pour faire des études approfondies afin de réduire les coûts de traitement classique.