Étude de la relation entre les caractéristiques phénotypiques et quelques paramètres physicochimiques et biochimiques des dattes de la variété Deglet-Nour - Chebab, Khaoula; Adamou, Alaa Eddine (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'agronomie, 2021)
L’objectif de ce travail a été d’étudier la relation entre les caractéristiques phénotypiques (taille et couleur) et quelques paramètres physico-chimiques et biochimiques des dattes. L’échantillonnage a été effectué en 2020 sur des dattes de trois palmiers différents de la variété Deglet-Nour de la vallée d’Oued Righ. L’analyse des résultats montre qu’il y a une variation avec les caractéristiques phénotypiques et les paramètres physicochimiques des dattes. Elle révèle aussi que la datte de la vallée d’Oued Righ a été relativement plus molle (80,85% d’humidité) et le taux d’humidité augmente avec la taille des dattes. La matière minérale de trois palmiers (1,006%), les sucres solubles (80,00%), le pH (5,26) et aussi l’acidité ont été liée à la couleur des dattes. Le taux des protéines totales a été plus élevé dans la catégorie de petite taille et de couleur claire.D’une façon générale, les caractéristiques phénotypiques des dattes ont une importance capitale dans la caractérisation et le tri des dattes.