سلوك المؤسسات الاقتصادية في تمويل نموها الداخلي دراسة حالة مجمع سوناطراك ومديرية الإنتاج بحاسي رمل الأغواط ( 2020 – 2022) - أحمد طالب; عبد الرحمن بوطيبة; محمد لمين حساب (جامعة عمار ثليجي, 2024)
هدفت هذه الدراسة في مجال مالية المؤسسات موضوع "سلوك المؤسسات الاقتصادية في تمويل نموها الداخلي"، التركيز على فهم كيفية تأثير السلوك التمويلي على عمليات النمو الداخلي للشركات. وتم التطرق إلى السلوك التمويلي والنمو الداخلي، مع تحليل النظريات الحديثة المفسرة لهذا السلوك واستخدام المؤشرات المالية لتقييم وقياس النمو الداخلي، بالإضافة إلى ذلك تقدم الدراسة دراسة حالة لمجمع "سوناطراك" والمديرية الجهوية للإنتاج بحاسي الرمل الأغواط، كما تسلّط الدراسة الضوء على التحديات والفرص المحتملة التي تؤثر على سلوكهما التمويلي ونموهما الداخلي. وتم إبراز أهمية فهم علاقة السياسة التمويلية بالنمو الداخلي للمؤسسات الاقتصادية، وتقديم توصيات عملية تساهم في تحسين سياسات التمويل وتعزيز النمو الداخلي للمؤسسات، مما يسهم في تعزيز الاقتصاد المحلي والوطني بشكل عام.