Évaluation de pouvoir antifongique de quelques extraits des racines de Thapsia garganica [texte manuscrit] / - Benaceur, Souhila; Garadi Bedrina, Aicha; Labgaa, Sarah; Nebeg, Halima (My University, 2021)
L’objectif du ce travail est de mettre en évidence l’activité antifongique des extraits des racines d’une plante appartenant à la famille des Apiacées, Thapsia garganica L. Quatre solvants de polarités différentes (Méthanol, dichlorométhane, acétate d’éthyle et hexane) sont utilisés pour l’extraction des composés chimique. Le processus d'extraction a été faite avec appareil de Soxhlet et sonication. Les résultats obtenus ont montré que la teneur est entre 0.21% à 4.27 %.Les différents extraits testés ont révélé des activités antifongiques modérées vis-à-vis de Fusarium graminearum, ou la plus forte activité a été enregistrée pour l’extrait d’acétate d’éthyle (50 mg/ml) avec une inhibition de 56.38 %.