Pour une analyse morphosyntaxique des contraintes normatives de l’utilisation des substitues grammaticaux chez les étudiants de la première année Licence de français à l’université Amar TELIDJI à Laghouat (cas des pronoms personnels compléments) - OUARET, Taklit; BENALI ,Abdelkader (Université Amar Télidji-Laghouat (Département de français LMD ), 2023)
Ce travail de recherche rentre dans l’analyse morphosyntaxique des erreurs. Il s’intéresse aux contraintes normatives de l’utilisation des substituts grammaticaux des étudiants de la première année licence français à l’université Ammar Telidji à Laghouat (le cas des pronoms personnels compléments). C’est une étude qui vise l’identification de l’origine des erreurs normatives commises lors de l’utilisation de ces pronoms. Pour atteindre notre objectif, nous avons retracé les fondements théoriques en relation avec les concepts clés et les normes de fonctionnement de la stratégie linguistique étudiée à travers trois sections qui forme notre chapitre théorique. Ensuite dans le second chapitre, nous avons présenté notre corpus puis, nous avons analysé les copies des étudiants en question après avoir leur proposer des activités. Ces copies nous a permet de repérer ces erreurs et les analyser