Synthèse des études phytochimiques sur les extraits lipidiques de quelques plantes du genre Smilax - Belhaouas, Aicha; Chaibi, Imane; Khedim, Ibtissam; Zakhrouf, Zahra (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La présente étude nous a permis de faire une analyse des études phytochimiques des extraits lipidiques du genre Smilax ; Les résultats de le HPLC et GC / MS montrent que l’espèce de Smilax aspera est riche en β carotène, Smilax zeylanica et Smilax kraussiana riches en stéroïdes et l’espèce smilax macrophylla contient Alpha Tocophérol-beta-D-mannoside. L’étude de l’évaluation de L’activité antioxydante, en utilisant le test DPPH, Montre que le bêta-sitostérol-D-glucoside extrait de Smilax lanceaefolia Roxb présente une activité de 2.33%.les extraits de éther de pétrole ,acétate d’éthyle et le méthanol de Smilax zeylanica présentent une forte activité antioxydante par le test DPPH et une activité antidiabétique. L’ensemble de ces résultats a permis de montrer la richesse de cette plante avec ses différentes espèces en molécules bioactives, ce qui explique l’utilisation de cette plante pour des raisons thérapeutiques.