Prototype de transformation de schémas SQL vers NoSQL avec intégration de stratégies de dénormalisation - Gueffaf, Nafissa; Maicha, Mohamed El Habib (Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'informatique, 2025)
La transformation des schémas de bases de données relationnelles en modèles orientés document adaptés à NoSQL représente une étape clé de la transition vers des systèmes de données plus flexibles et évolutifs. Bien que la structure traditionnelle des bases de données SQL soit précise et bien organisée, elle ne correspond pas aux stratégies de flexibilité et de dénormalisation requises par les systèmes NOQL.Dans "ce contexte", une approche a été développée qui analyse les schémas relationnels basés uniquement sur les instructions"CREATE TABLE", dans le but d'extraire automatiquement les entités et les relations, et de définir des règles de transformation qui guident le processus de migration tout en considérant le type de relations et en appliquant des stratégies de dénormalisation appropriées. Pour démontrer l'efficacité de cette approche, un outil applicatif simple avec une interface graphique a été développé pour convertir les schémas relationnels en une représentation orientée document au format JSON. L'outil a été validé à travers une étude de cas représentant un système de gestion des ventes de voitures, et les résultats ont confirmé l'adéquation du modèle généré et sa capacité à simplifier les concepts de transition de SQL vers NoSQL (MongoDB)