Salmonellose aviaire ,isolement et étude de la sensibilité des souches aux antibiotiques chez les volailles - Daya, Salah Eddine; Messaï, Chafik Redha; Bounouala, Fatima (Université Amar Telidji - Laghouat - Département de biologie, 2022)
Cette étude a porté sur la résistance des salmonelles aviaires aux antibiotiques, isolées des organes avec lésions chez les poulets de chair et la dinde chair dans les régions Centre et Est d’Algérie. Pour ce faire, 70 sujets ont été autopsiés, et les organes (foies) ont été récupérés. 40 ont été retenus pour l’étude bactériologique. Après isolement sur Hektoen et Xld, et identification biochimique via la gallérie Api 20 E, TSI et Lysine fer, 07 souches de salmonella spp ont été récupérées de ces organes lésées. L’antibiogramme selon la norme NCCLS vis-à-vis de 12 molécules d’antibiotiques par la méthode de diffusion des disques sur gélose, a révélé des taux de résistance comme suit : l’Acide Nalidixique (100%), Nitrofurantoine (43%) et l’ampicilline (29%), par contre aucune résistance (0%) n’est enregistrée vis-à-vis des molécules suivantes : l’Amoxicilline/Ac clavulanique, Cefotaxime, Tétracycline, Enrofloxacine, Trimétoprime-sulfaméthoxazole, Gentamicine, Néomycine, Colistines,Chloramphénicol. Il ressort clairement que les souches salmonelles aviaires commencent à acquérir une résistance vis-à-vis des antibiotiques les plus utilisées en médecine vétérinaire.