Application d'une approche Data mining pour l'analyse des données climatiques - Achour, Messaouda; Bouakkaz, Mustapha (Université Amar Telidji - Laghouat - Département d'informatique, 2019)
L’extraction de connaissances `a partir de données (ECD) est définie comme un processus de découverte d’informations implicites, inconnues auparavant et potentiellement utiles `a partir des données. Ce processus se fait en plusieurs étapes :la préparation des données (recherche, nettoyage et codage des données), fouille des données (recherche d’un modèle de connaissances), la validation et l’interprétation du résultat et enfin l’intégration des connaissances apprises. On peut appliquer ce processus dans plusieurs domaines, tels que la biologie, la médecine, l’agriculture et autres. Les changements climatiques ont une grande influence sur la production agricole. Cette dernière est fortement liée `a la sécurité alimentaire qui joue un rôle primordial dans la souveraineté et la stabilité socio-économique des payés. Dans ce cadre intervient notre projet de fin d’étude Application d’une approche data mining pour l’analyse des données climatiques, dont l’objectif est d’analyser les données climatiques issues de différentes régions. On a choisi dix wilayas en Algérie qui sont : Alger, Constantine, Tiaret, Ghardaia, Blida, Ghilizane, EL Oued, Tbessa, Beskra, et Laghouat, afin d’extraire les relations entre eux, en utilisant une des techniques de la fouille de données basée sur la classification.