Requalification des places publiques de l'ancien centre-ville de Laghouat : Les travaux d'urgence et les travaux de restauration - Abdelhafidhi, Meriem; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2016)
La présente étude s’intéresse à aborder analytiquement le sujet des espace publics, essentiellement les ancienne placesqui sont caractérisées par leurs valeurs patrimoniales, au sein de la ville autant qu’entités urbaines essentielles au développement permanent et futur des villes et de la vie des citadins. La réalité du terrain montre visiblement que ces places n’ont pas toutes les mémés valeurs de praticabilité, et de perception, cela est nettement perceptible d’après leursfréquentations, et usages ceci est relatif à leursoriginalités,histoires, situations, proximités, environnements, etl’aménagement malgré qu’elles proviennent toutes de la même force d’émergence dans la ville et de la même époque historique. Le choix de la ville de LAGHOUAT, s'est fait par rapport à sa grande mémoire d’histoire, l’authenticité du tissu urbain, et la souplesse de la lecture des mutations spatiales et sociales des espaces publics. Ainsi que grandes potentialités et atouts. Ville d'une grande mémoire de l’histoire. Cetteétude se propose une approche dont l’objectif est de requalifier les anciennes places de la ville de Laghouat à travers maintes opérationsréhabilitéà savoir la restauration du cadre bâti délimitant ces places, le réaménagement, et par la suite la création d’un circuit touristique reliant ces places ainsi que les monuments se trouvant dans leur proximité de grande valeur patrimoniale
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et patrimoine