Vérification des Paramètres Opératoires de l’unité de déshydratation du Gaz Naturel (Groupement Reggane). - BOUDAOUI Abdelmouaiz.; DIDI Moustapha.; ABDELMOUIZ Ahmed (Université Amar Thelidji- Laghouat FACULTE : TECHNOLOGIE DEPARTEMENT : Génie des Procédés, 2022)
Le gaz naturel joue un rôle énergétique croissant vue l’importance de ses réserves et les avantages qu’il présente sur le plan économique et environnemental. Le gaz naturel à sa sortie des puits n’est pas directement utilisé, il faut qu’il soit traité et débarrassé de ses constituants indésirables. Ce traitement consiste à éliminer certains constituants présents à la sortie des puits tels que l’eau et les gaz acides. La présence de l’eau même en faible teneur est un problème largement connu dans l’industrie gazière qui provoque la formation des hydrates qui causent des bouchages au niveau des canalisations et entrainent la diminution des débits et des pressions. Pour éviter la formation des hydrates au cours du refroidissement, le gaz doit passer dans un sécheur pour diminuer la teneur en eau. Dans ce chapitre, on va vérifier les résultats obtenus par la méthode de calcul utilisée afin de faire la comparaison entre les donnes de design et les donnes utilisées pour le cas actuel (le redimensionnement). L’analyse détaillée de cette section montre que le problème est principalement dû à L’insuffisance de la quantité des tamis moléculaires pour traiter cette teneur en eau.
OPTION : Génie Gazier