Influence de la lithologie, la physiographie et la climatologie sur l’écoulement de surface : Exemple le bassin versant de l’Oued Sebgag - Hadj Redjem, Fatima Zahra; Stamboul, Madani, Directeur de thèse (My University, 2021)
Sur un plan purement hydrographique, les crêtes du Djebel Amour dessinent une ligne de partage des eaux qui, pour les unes, vont rejoindre la mer (Oued Chelif) ou les Dayas, les Sebkhas et les Chotts parsemés sur les Hauts Plateaux Oranais (Oued Sidi Naceur) Tandis que les autres sont à l’origine des oueds qui circulent sur la Hamada ou rejoindre les chotts situés au niveau du Sahara (Oued M’Zi). Pour le Djebel Amour, le problème fondamental a été d’expliquer comment des pluies caractérisées par leur faible valeur quantitative qui touchent le domaine Atlasique pouvaient donner naissance à des écoulements parfois très importants. La seule explication possible repose sur la prise en compte : L’intensité des averses, la physiographie du bassin versant et la lithologie du terrain.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil OPTION : Ressources Hydraulique