Conception d’un quartier d’habitat individuel dense à Ghardaïa adapté au climat - Alouani, Yahia; Ben Arfa, Kamal, Directeur de thèse (My University, 2022)
A l’image des villes Sahariennes, les quartiers de la vallée du M’Zab ont connu au cours de ces dernières décennies un rythme d'urbanisation accéléré et peu contrôlé. Ces extensions ont une morphologie différente, ils ne s'adaptent pas à l'environnement climatique de ces villes. Un autre problème résulte de cet urbanisme, c’est la perte de l'identité de ces villes millénaires. Pour y remédier, il est impératif de trouver une alternative à cet urbanisme. Il s’agit de concevoir des quartiers en harmonie avec l’urbanisme et l’architecture saharienne. Le cas d'étude consiste à élaborer un projet d'habitat individuel dense adapté au climat . Le projet est situé sur les hauteurs de la ville de Ghardaïa. L’habitat individuel dense avec sa forte densité est un nouveau concept d’habitat qui offre le confort de l’habitat individuel tout en économisant le foncier. Ce type d'habitat choisi est celui qui se rapproche le plus de l'habitat traditionnel ksourien de par sa densité et compacité. Ainsi que le projet d'habitat individuel dense doit répondre à certaines exigences climatiques étant donné que ce dernier se trouve dans un climat aride, il doit aussi respecter le mode de vie des habitants de cette région, s'adaptant aux deux contextes, environnemental et culturel
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Habitat et politique de la ville