تعميم استعمال الدفع الالكتروني ومعوقاته في الجزائر - لطفي سوداني; جمال قوميدة (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2022)
ملخص عملية تعميم استخدام الدفع الإلكتروني في الجزائر هي عملية تهدف إلى تعزيز استخدام التكنولوجيا المالية والحد من الاعتماد على النقد. ومع ذلك، فإن هناك عددًا من المعوقات التي تواجه تنفيذ هذا التعميم في الجزائر.أحد المعوقات الرئيسية هو نقص البنية التحتية الرقمية. فعلى الرغم من تحسينها في السنوات الأخيرة، إلا أن الجزائر لا تزال تعاني من نقص في البنية التحتية الرقمية اللازمة لدعم الدفع الإلكتروني بشكل موثوق. يتطلب تعميم الدفع الإلكتروني استثمارات كبيرة في تطوير شبكة الإنترنت وتوفير خدمات اتصالات قوية ومستقرة في جميع أنحاء البلاد.ثانيًا، هناك قلة الوعي والتعليم حول الدفع الإلكتروني. الكثير من الناس في الجزائر لا يعرفون بشكل كافي عن فوائد وآليات وسائل الدفع الإلكتروني. ينبغي أن يتم توفير حملات توعية وتثقيف شاملة للجمهور لزيادة الوعي حول هذه التكنولوجيا وفوائدها.ثالثًا، معضلة الثقة والأمان هي حاجز آخر أمام تعميم الدفع الإلكتروني. على الرغم من الأمان المتزايد لعمليات الدفع الإلكتروني، يشعر الكثيرون بالقلق بشأن الاحتيال وسرقة المعلومات الشخصية والمالية. يجب على الحكومة وشركات البنوك وشركات الدفع الإلكتروني العمل سويًا لتطوير إجراءات أمان قوية ونظم حماية لضمان سلامة المعاملات.علاوة على ذلك، قد يواجه الدفع الإلكتروني في الجزائر تحديات قانونية وتنظيمية. يجب وضع إطار قانوني وتنظيمي يسهم في توفير الاستقرار والثقة في النظام المالي الرقمي.لتعميم استخدام الدفع الإلكتروني في الجزائر، يجب التركيز على تحسين البنية التحتية الرقمية، وتعزيز التوعية والتعليم، وتعزيز الأمان والثقة، وتطوير الإطار القانوني والتنظيمي. يتطلب ذلك جهودا مشتركة من الحكومة، القطاع المصرفي، والشركات التكنولوجية لتمكين الدفع الإلكتروني من الاعتماد الشامل في البلاد.
قانون اعمال