Commande Intelligente d’un Système de Pompage PV à base d’un Moteur à Induction - HACHEMI Fatima Zohra; BENLARBi Keltoum (UNIVERSITE Amar Telidji de Laghouat .FACULTE DE TECHNOLOGIE .DEPARTEMENT D’ELECTROTECHNIQUE, 2025)
Ce travail explore une approche de commande intelligente pour optimiser les performances d’un système de pompage alimenté par un moteur à induction asynchrone (MAS) piloté par une technique à flux orienté. L’un des défis majeurs réside dans la poursuite du point de puissance maximale (MPPT) du générateur photovoltaïque, traditionnellement assurée par des algorithmes tels que la Conductance Incrémentale (IC). Bien qu’efficace, cette méthode présente des limitations, notamment dans la détermination manuelle de la vitesse de référence du moteur, souvent ajustée par essais et erreurs. Pour pallier ces contraintes, une stratégie avancée basée sur les réseaux de neurones artificiels (RNA) est proposée. L’étude compare d’abord les performances du système en couplage direct (sans étage DC-DC) et en mode MPPT classique, mettant en évidence les inconvénients d’une régulation empirique. Ensuite, une architecture intelligente est introduite, où un RNA génère automatiquement à la fois le rapport cyclique du hacheur et la vitesse de référence du MAS, garantissant un fonctionnement optimal sous différentes conditions d’irradiance. Les résultats de simulation confirment que cette approche améliore significativement l’efficacité énergétique et la stabilité du système.
OPTION : COMMANDE ELECTRIQUE