Localisation des nœuds mobiles dans les environnements h´et´erog`enes - Benkouider Sara; Mohamed Bachir YAGOUBI; Nasreddine LAGRAA (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2020)
La nature d´ecentralis´ee des r´eseaux MANET, les rend adapt´es `a une multitude d’applications o`u on ne peut pas s’appuyer sur des nœuds centraux. La tˆache principale de la plupart de ces applications est la d´etection d’un ´ev`enement (d´etection de feu de forˆet, d´etection d’accidents, d´etection de situations dangereuse, etc.) et la diffusion des messages d’alerte. Cependant, il ne suffit pas seulement de d´etecter l’´ev´enement mais il faut ´egalement connaˆıtre l’endroit pr´ecis de son d´eroulement. Par cons´equent, localiser l’origine et la source de l’information re¸cue joue un rˆole vital pour la compr´ehension de l’environnement. Dˆu `a l’importance de la localisation dans les applications des ´eseaux MANET et d´epend de leurs environnements, trois classes de solutions diff´erentes ont ´et´e propos´ees: (i) solution o`u aucun nœud n’est ´equip´e d’un GPS, (ii) solution o`u certains nœuds sont ´equip´es de GPS et (iii) solution o`u tous les nœuds sont ´equip´es de GPS. Les travaux de cette th`ese pr´esentent des contributions dans les trois classes de solutions. Dans la premi`ere classe o`u aucune information GPS n’est disponible, nous proposons une nouvelle technique de localisation relative qui vise `a ´etablir les positions des nœuds dans un r´eseau Ad hoc de drones (FANET). Elle est bas´ee essentiellement sur une technique d’´etablissement des positions relatives des nœuds voisins en fonction des distances mesur´ees entre les drones dans un environnement int´erieur. Les distances entre les nœuds sont calcul´ees `a l’aide de la puissance du signal re¸cu (RSSI). Pour la deuxi`eme classe et dans les r´eseaux de capteurs sans fil (RCSF), nous pr´esentons deux nouvelles approches de localisation des nœuds capteurs `a l’aide d’un nœud mobile (ancre mobile): la premi`ere vise `a minimiser la longueur de la trajectoire de l’ancre mobile, `a d´eterminer la position des ancres virtuelles et `a am´eliorer la pr´ecision des positions. La deuxi`eme vise `a d´efinir une trajectoire optimale de l’ancre mobile, `a minimiser le nombre de messages re¸cus et `a r´eduire la consommation d’´energie des nœuds capteurs. Dans la derni`ere classe o`u chaque nœud est ´equip´e de GPS, nous proposons une nouvelle technique de correction des positions des nœuds dans les r´eseaux de v´ehicules (VANET). Elle est bas´ee uniquement sur un r´eseau de neurones dont le but est d’obtenir au moins les mˆemes performances que les techniques existantes avec des complexit´es du temps de calcul plus faibles. iii L’analyse analytique et les r´esultats de la simulation montrent l’efficacit´e de toutes nos propositions et cela pour plusieurs param`etres de simulation et dans diff´erents environnements.