إعادة تثمين التراث الطبيعي بمنطقة القطية الشارف الجلفة:تصميم مشروع منتجع سياحي - حوة فارس; Ghlamallah, Souad, Directeur de thèse (My University, 2021)
يتطرق هذا البحث لجانب من التراث الطبيعي بمنطقة الشارف - الجلفة , والذي يبقى لخد الآن مهملا وغير مستغل من طرف السلطات المحلية أو المصاح المعنية بحماية التراث مع أنه يشكل مؤهلا سياحيا ذا قيمة كبيرة يؤهله ان يكون قطبا سياحيا داخليا بإمتياز يتعلق الأمر بمنطقة القطية ) منطقة التوسع السياحي (بالشارف التي تعاني التهميش بسبب إنعدام المرافق السياحية و التجيزات اللازمة للزوار و السياح من خلال هذا البحث سنحاول تسليط الضوء لى هذه المنطقة ودراستها" منطقة القطية" من اجل تصميم مشروع منتجع سياحي تلبية لاحتياجات السياح المختلفة و هذا بهدف تفعيل السياحة بها و تمكين هذه الأخيرة من لعب دورها كاملا في تحقيق التنمية المحلية و تطوير و ترقية بلدية الشارف سياحيا لتصبح بذلك قطبا سياحيا داخليا جهويا و وطنيا
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture