Conception d'un centre de recherche durable en biologie à la ville de Laghouat cité 1er Novembre: L'impact de la protection solaire sur le confort visuel dans le bureau d'ingénieurs des laboratoires - Becheneb, Abdennour (My University, 2017)
Le concept de la durabilité est une nécessité pour l'objectif de construction économique dans le premier lieu, où aujourd'hui la dimension économique a une grande importance, mais de façon à assurer un bâtiment confortable et impact minimum sur l'environnement. Cette stratégie de construction est presque nulle en Algérie ou les bâtiments manquant aux notions de confort et d'économie et surtout concernant les équipements scientifiques, il exige d'assurer l’ensemble des conditions de confort physiques Au niveau du notre projet, centre de recherche dans le cadre de l’architecture durable , on a visé plusieurs concepts parmi les concepts liés à l’architecture durable, Alors on a donné l’importance à l’Intégration du projet dans son environnement immédiat, recherchant la meilleure adéquation possible entre le climat, le bâtiment et le confort de l’occupant à l’intérieur de centre. Et en réduisant les besoins énergétiques, à travers l’utilisation des énergies renouvelables solaire, et l’intégration des solutions architecturales passives (la façade double peau, l’atrium, les patios, la protection solaire, les points d’eaux……etc). La conception de ce genre d’équipement dans la zone de Laghouat qui classée dans un climat semi-aride, nécessite plusieurs précautions afin d’arriver à un environnement intérieur adéquat aux occupants. Parmi ces précautions, la forme curviligne compacte, l’orientation des labos vers le nord et les bureaux vers le sud, l’utilisation des atriums, la création de la végétation et de l’eau aux espaces extérieurs
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Architecture et environnement