نمط التعلق عند الأطفال المصابين بالربو - مطابس مسعودة; مريجة عباس (My University, 2016)
ان دراستنا تهدف الى تشخيص نمط التعلق عند الاطفال المصابين بالربو،حيث استعملت المنهج العيادي (دراسة 3 حالات اعمارهم من 6 الى 8سنوات ثم قمنا بصياغة الفرضيات التالية : *نتوقع وجود نمط تعلق غير امن عند الاطفال المصابين بالربو *الفرضيات الجزئية: *نتوقع وجود نمط تعلق غير امن عند الاطفال المصابين بالربومن خلال مؤشرات الاختبار الاسقاطي (رسم العائلة) * نتوقع وجود نمط تعلق عند الاطفال المصابين بالربو من خلال استبيان تصنيف التعلق (مرحلة الكمون (ASCQ - Ricky Finzi-D ومن خلال هذه الدراسة قمت بتطبيق استبيان التعلق مع الطفل ، اضافة لاختبار رسم العائلة، والمقابلة النصف موجهة مع الام . اسفرت الدراسة من خلال هذه التقنيات عن وجود تعلق غير امن حالة قلق وحالتين متجنب. *نستنتج مما سبق ان الطفل الربوي لديه تعلق غير امن تجنبي وقلق،وتبقى هذه النتائج خاصة بدراستي الإكلينيكية هذه ولا تأخذ شكل التعميم.
دراسة عيادية لثلاث حالات