Contribution à l'étude des compositions du sol dans le Djebel de région Sidi Ibrahim Ben Nougba (Laghouat) - Loubaki, Hadjer; Nakh, Djalila; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2020)
La caractérisation des potentialités agro-pédologiques des sols de djebel SISI BRAHIM BEN NOUGHBA s’est faite par l’évaluation physico-chimiques de quatre profils pédologiques réalisés au niveau de propriétés su sol . Les observations in situ et les analyses des différents paramètres au laboratoire, appuyées par une analyse analytique, ont montré que les sols appartiennent à la classe des sols riches en potassium et calcaire et pauvre en humidité et la matière organique et le teneures de pH dans le sol sont basique . En outre, .nous pouvons affirmer que la plupart des sols présente des caractéristiques structurales, texturales et chimiques intéressantes, confirmant ainsi la présence d’une pauvreté de fertilité physico-chimique appréciable, en dépit aussi de certaines carences en carbone, en phosphore