جريمة القتل الخظأ - مسعودي يوسف; بتقة علي (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
تندرج دراستنا على أهمية حق الحياة، فإن القانون الجزائري يحرص بشدة على معاقبة جريمة القتل الخطأ وتحديد عقوبات مناسبة لمرتكبي هذه الجريمة، حيث يعتبر الجاني مسؤولاً عن عدم الالتزام بواجبات الحيطة والحذر المفروضة عليه بموجب القانون. تجسد هذه المعاقبة في مادة 288 من قانون العقوبات الجزائري التي تشكل قاعدة عامة لتجريم الخطأ وتحديد العقوبات على أساسه. تتضمن المادة 288 مجموعة متنوعة من أشكال الخطأ، مثل الإهمال، وعدم الانتباه، والرعونة، وعدم الاحتياط، ومخالفة القوانين والتنظيمات. تتسم هذه الأشكال بجسامة متفاوتة، حيث يتم تحديد العقوبة استنادًا إلى حدة الخطأ وتأثيره على حقوق الأفراد والمجتمع. بالنظر إلى المواد المتعلقة بحماية الصحة وسلامة الناس والسلامة المرورية، نجد أنها تضع مجموعة من العقوبات على ارتكاب جرائم القتل الخطأ، ما يؤكد التزام القانون الجزائري بتأمين حق الحياة وتحقيق العدالة في حالات الإخلال بهذا الحق. بشكل عام، فإن تقديم مجموعة وافرة من العقوبات تعكس اهتمام القانون الجزائري بضمان تحقيق العدالة وحماية حقوق الأفراد، حيث يعمل على مواجهة الخروقات وتطبيق العقوبات بناءً على درجة الجسامة والظروف الفردية لكل حالة.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية