الذكاء الوجداني و علاقته بالكفاءة الذاتية لدى طلاب كلية العلوم الانسانية بجامعة الأغواط - زاوي خديجة; زعنوني اسيا; كروم خميستي (My University, 2024)
هدفت هذه الدراسة للتعرف على الذكاء الوجداني وعلاقته بالكفاءة الذاتية لدى طلاب كلية العلوم الانسانية وتم الاعتماد على المنهج الوصفي، وكأداة للدراسة قمنا بتطبيق استبيان ذكاء وجداني من اعداد الباحثين شرير ومادوكس 1984م والذي قامت بتعريبها لجبور 2002م واستبيان الكفاءة الذاتية لدى أفراد العينة ويتكون من 16 عبارة وهو استبيان ماخوذ من دراسة العدرة 2021م. لجمع معلومات للدراسة ، وقد شملت عينة الدراسة على 75 طالب وطالبة من قسمي الإعلام والاتصال، والتاريخ. في كلية العلوم الانسانية بجامعة الاغواط وبعد المعالجة الإحصائية تبنت نتائج الدراسة بناء على الفرضيات ما يلي: - توجد علاقة طردية بين الذكاء الوجداني والكفاءة الذاتية لدى طلبة العلوم انسانية بجامعة الاغواط. - عدم وجود فروق دالة إحصائيًا بين الجنسين في متوسط الذكاء الوجداني بين طلاب العلوم الإنسانية في جامعة الأغواط - عدم وجود فروق دالة إحصائياً في متوسط درجات الذكاء الوجداني بين طلبة تخصص الإعلام والاتصال وطلبة تخصص التاريخ. - عدم وجود فروق معنوية في متوسط الكفاءة الذاتية بين الذكور والإناث في طلبة العلوم الإنسانية: - عدم وجود فروق معنوية في مستوى الكفاءة الذاتية بين طلبة الإعلام والاتصال وطلبة التاريخ