افشاء السر المهني بين مقتضيات الضرورة والتجريم - بن مويزة محمد الامين; برق محفوظ (جامعة عمار ثليجي بالأغواط, 2024)
ملخص الدراسة تحظى الأسرار المهنية بحماية جزائية في قانون العقوبات، وذلك نظًرا لأهميتها في الحفاظ على خصوصية الأفراد واحترام الثقة والمصداقية في مهنهم ووظائفهم التي تمنحهم ثقة الجمهور، تعتبر المادة 301 من قانون العقوبات والتي تهتم بحماية السر المهني بشكل جنائي، ووسيلة ردعية تعبر عن حق المجتمع وتتجاوز حقوق الفرد. حيث تفرض العقوبات على أولئك الذين يعتدون على مصلحة المجتمع من خلال سلوكيات غير سوية تؤثر على أمنه واستقراره. كما أعفت المادة 301 من قانون العقوبات المؤتمنين على الأسرار المهنية من العقاب في حالة إذا نص القانون على رفع السر المهني عليهم أو برضا صاحب السر يتم تحليل أركان المادة وإبراز القصور المحتملة في تطبيقها، وتقديم حلول وفقًا لمقتضيات السياسة الجزائرية التي تعتمد على معايير التجريم والعقاب، وذلك لتعزيز حماية الأسرار المهنية والحفاظ على سرية المعلومات ذات الطابع المهني.
قانون الجنائي والعلوم الجنائية