Utilisation des bio-insecticides (macro-algues) dans la lutte contre Les Culicidae dans la région de Lalmaya - Largat, Meriem; Souahlia, Mebarka; Alayat, Saoussen Moufida (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2016)
Les moustiques sont généralement contrôlés par des insecticides conventionnels qui ont eu à long terme des effets secondaires sur l’environnement et les organismes non visés et qui causent avec le temps l’augmentation de la résistance de certains insectes aux ces insecticides .La lutte biologique , qui est une alternative à la lutte chimique et qui est devenue un élément de la stratégie du contrôle intégré ,offre des bonnes perspectives de lutte contre les moustiques avec un minimum de risques écotoxicologues. Afin d’estimer l’effet des algues sur des larves des moustiques, nous avons utilisée l’extrait et la poudre d’un type algue filamenteuse (Spirogyra sp) à l’égard de genre des moustiques Anophèle sergenti sergenti et Culex hortensis au niveau de lalmaya de la région de la Laghouat. Nos résultats montrent que la poudre d’algue est plus efficace que l’extrait ou ce dernier est efficace au fur et à mesure de temps d’exposition.