Étude monographique sur les espaces ksouriens : cas d'étude Ksar Boussemghoun - Lahmar, Zineb; Takhi, Belkacem, Directeur de thèse (My University, 2021)
Ksar de Boussemghoun est l’ancien village en ruine de Boussemghoun, se situe à l'ouest de la wilaya d'El Bayadh, il est considéré comme la perle de l’atlas saharien qui présente un héritage architecturale unique et remarquable, témoigne d’une richesse de valeurs patrimoniales et participe dans la formation de l’identité architecturale de Boussemghoun. Après l'analyse des données recueillies, nous sommes arrivés au constat suivant : Son habitat traditionnel est en péril étant donné la marginalisation et l’insouciance à l’égard de ce legs historiques. Hormis l’intérêt attribué au complexe historique de « Zaouia Tidjania », l’ensemble habitable à coté n’a subi quasiment aucune intervention sérieuse pour le sauvegarder, ce qui prolonge sa souffrance et raccourcit sa longévité. Notre recherche fait émerger deux aspects de l’espace ksourien, la forme d’habitat traditionnel et l’organisation des voies (ce mémoire traité, le premier aspect); nous analysons ses composants, à travers une étude monographique, qu’a permis également d’identifier, sur les plans méthodologique et technique, les caractéristiques typologico-architecturales et technico-constructives du cadre bâti historique. Nous aurons une meilleure connaissance technique, architecturale d’un tissu traditionnel, ce qui favorise un bon diagnostic de l’espace ksourien ce qui conduit à une intervention adéquate.En conclusion, cette étude a permis de répondre à nos questionnements, analyser, et enregistrer l’origine de cadre bâti et les différentes transformations qu’il a subies et l’espace urbain et ses caractéristiques. Il permet également de restituer l’identité de l’œuvre construite, en mettant à nu ses qualités et ses défauts
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture Option : Patrimoine bâti architectural et urbain