Étude de l’activité antifongique et insecticide d’une bactérie du genre Streptomyces sur quelques phytopathogènes (étude In Vivo) - Boudjemaa, Moufida; Gacem, Mohamed Amine (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2022)
Les métabolites secondaires issus des actinobactéries et leurs dérivés ont une longue histoire comme agents antimicrobiens. Cependant, leur utilisation comme préservateurs contre les phytopathogènes a été rarement rapportée. Ce travail porte sur l’étude de l’activité antifongique et insecticide des extraits brutes d’un isolat d’actinomycète obtenu de la collection microbienne du Dr Gacem MA. L’étude de l’activité antifongique in vitro a montré une bonne activité inhibitrice contre d’Apergilus flavus, Penicillium expansum, Fusarium lycopersici, Aspergillus ochraceus,Aspergillus parasiticus et Fusarium avenaceum. A 30µl d’extrait, une excellente activité antifongique est enregistrée contre Fusarium oxysporum, Fusarium avenaceum et Aspergilus flavus et avec des pourcentages d’inhibitions de 15, 13 et 12%, respectivement. L’analyse de l’activité insecticide des extraits brutes de l’isolat X2 a montré une extinction totale des pucerons noirs après 33h de traitement à 25µl d’extrait. L’activité antifongique testé in vivo a affirmé que l’isolat X2 possède un pouvoir stimulant la germination des graines de tomates, il est également capable de protéger les graines germées contre les infections fongiques provoquées. Les résultats de cette étude montrent que l’isolat X2 pourrait avoir un potentiel important pour le contrôle biologique des champignons dans les cultures agricoles.