Étude de la stabilité d’une paroi moulée : Projet de station métro d’Alger - Nahi, Messaoud Abd El Naceur; Zerarka, Djilali; Auteur; Annane, Abdallah, Directeur de thèse (My University, 2023)
La réalisation des excavations profondes dans les zones urbaines suppose l’utilisation des structures de soutènement afin de protéger les constructions existantes avoisinantes. Même si ces structures sont souvent utilisées en génie civil, le calcul et le dimensionnement ne sont pas simples, les interactions entre le sol, la paroi et les structures avoisinantes étant importantes et leur prise en compte difficile. Afin de valider la stabilité des parois moulées une analyses numériques avec la méthode des éléments finis sont conduits, les applications seront traitées avec le logiciel de modélisation numérique PLAXIS 2D. Cette étude est destinée à approfondir la compréhension du comportement de l’écran de soutènements et analyse les résultats adoptée en fonction de profondeur d’excavation les déplacements, moments fléchissant, efforts tranchant pour évite les problèmes technique en cour de réalisation de projet.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, Option : Voies et ouvrages d'art .