La requalification de l’entrée EST de la ville de Djelfa - Hassen, Asma Habaib; Saad Saoud, Wahid, Directeur de thèse. (My University, 2020)
Après les années 70 du vingtième siècle, Djelfa a connu des diverses transformations, tels que la croissance démographique, Les extensions anarchiques et non planifié, l’exode rural, le problème du foncier urbain, ces transformations ont nui à plusieurs aspects et ont provoqué la disparition et la perte de l’identité architecturale et urbanistique de la ville. Ce travail vise à améliorer l’image de la ville et à lui créer une identité architecturale et urbaine à travers la requalification de l’entrée Est de la ville de Djelfa, par la transformation de la RN46 à un boulevard urbain et le réaménager et revivre les activités pastorales (agricoles) et commerciales de la vielle ville de manière contemporaine selon les principes du développement durable, aussi créer des nouveaux activités pour assurer l’équilibre fonctionnel ou niveau de l’entrée Est et les quartiers voisins.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département d'architecture, Option : habitat