دور روضة األطفال في تنمية القيم لدى تالميذ ما قبل المدرسة - حنــان بن صفي الدين; يسرى خميلي; بن يحي عطاء الله (My University, 2020)
بما ان اغمب الرياض ذات صبغة تعميمية ألنها ممهدة لممدرسة ومعدة لها، وكذا تربوية، لذلك قمنا بهذا البحث في هذا الموضوع المتمثل في دور روضة االطفال في تنمية القيم لدى تالميذ ما قبل المدرسة، وذلك لمكشف عن بعض ابعاد التربية والتعميم في الروضة حسب ما يجب ان تكون عميه برامجها ونشاطاتها التربوية والتعميمية وماهو موجود فعال في الواقع والميدان، وقمنا بتحميل برنامج روضة االطفال "نهى" وتفرعت عنه التساؤالت التالية: - ماهي القيم التي تضمنها برنامج روضة االطفال "نهى" بمدينة االغواط ؟ - ما هو ترتيب القيم الواردة في برنامج روضة االطفال "نهى" ؟ - ماهي القيمة االكثر تكرارا في برنامج روضة االطفال "نهى" بمدينة االغواط ؟ وكشفت نتائج الدراسة الى ما يمي: اكثر القيم الموجودة في برنامج الروضة هي القيم المعرفية بنسبة 84.17 ،%وتميها القيم الدينية بنسبة 91.42 ،%ثم القيم االجتماعية بنسبة 91.41 ،%وبعدها القيم االخالقية بنسبة 79.49 ،%وبعد ذلك القيم الجمالية بنسبة14.1 ،% تميها القيم الوطنية بنسبة81.4 ،% واخيرا القيم المادية بنسبة 70.1%
دراسة ميدانية برياض األطفال بوالية األغواط