Contributions à l'étude floristique des ilots de Quercus Ilex Subsp Ballota (Des.) dans la région de Madna Oued M'zi Laghouat - Abassi, Abderahmane; Allaba, Mohamed; Yousfi, Mustapha (Laghouat : Université Amar Telidji - Département de biologie, 2017)
La dégradation des formations arborées et arbustives de la région de Djebel Amour sous de nombreux facteurs a favorisé la réduction et l'ouverture du couvert végétal suite à la modification de sa composition floristique et sa structure. La méthodologie adoptée pour le présent travail est orientée sur la réalisation des relevés phytoécologiques et le traitement des résultats par l’application des indices écologiques. Les résultats obtenus laissent apparaitre que la formation étudiée est typiquement méditerranéenne, constituant un matorral haut et ouvert qui contient de nombreuses infiltrations steppiques. Elle est floristiquement riche dont les familles les plus représentées sont les Asteraceae, les Poaceae, Caryophyllaceae et Fabaceae. Ces formations végétales qui subissent une importante thérophytisation et chaméphytisation et sont issues de la dégradation de communautés forestières préexistantes. Cette dégradation est d'origine climatique mais essentiellement anthropozoïque. Du point de vue phytosociologique les groupements relatifs à ces formations de Quercus ilex subsp. ballota (Des.), relèvent de la Classe des Quercetea ilicis, de l`Ordre des Pistacio-Rhamnet aliaalaterni, de l`Alliance Junipero-oxycedri-Rhamnion atlanticae et de l`Association Juniperoturbinatae-Quercetumrotundifoliae. Ces groupements sont des préforestiers issus de la dégradation des communautés forestières préexistantes. Une dégradation mise en évidence par l`ouverture du couvert végétal et par les nombreuses infiltrations d`espèces steppiques telles que : Artemisiasp.., Stipa parviflora, Paronychiaargentea,Bombycilaenadiscolor, et de Macrochloa tenacissima qui est considérée comme le stade ultime de la dégradation de l'Ilex.