Étude phytochimique des extraits de l’espèce Zizyphus lotus - Benyagoub, Meriem; Bakchiche, Boulanouar (Université Amar Telidji - Laghouat - Département des sciences de la matière, 2023)
Ce travail consiste à déterminer la composition phytochimique, l’activité antioxydante ainsi que l’activité antimicrobienne des extraits des feuilles et fruits de la plante Zizyphus lotus L. La première partie de cette étude concerne l’extraction et la quantification des composés phénoliques totaux et des flavonoïdes par le réactif du Folin-Ciocalteu et par le trichlorure d’aluminium respectivement. La comparaison des deux extraits montre que l’extrait des feuilles exhibe une richesse importante en composés phénoliques et en flavonoïdes. La deuxième partie est l’étude des activités antioxydantes des extraits de cette plante en utilisant quatre tests in vitro : le piégeage des radicaux libre DPPH et ABTS et le pouvoir réducteur test de PM et FRAP. Les résultats obtenus montrent que les extraits des feuilles et des fruits ont une activité antioxydante remarquable par rapport à ceux de antioxydant standard (l’acide ascorbique). L’évaluation de l’activité antimicrobienne des différents extraits a révélé une puissante activité de l’extrait des feuilles contre Staphylococcus aureus, dont la zone d’inhibition la plus grande, par comparaison avec les autres souches bactériennes testées. Par contre l’extrait des fruits est révélé moins actif. En concluant que la plante médicinale étudiée représente une source importante de substances et de composés naturels bioactifs.