تدابير الامن كبديل للعقوبة - سويح محمد; بوسماحة فوزي (جامعةعمارثليجي بالاغواط, 2024)
الملخص تطرقنا في درستنا هذه الي تدابير الامن في التشريع الجزائري ، حيث تكمن خلاصة الموضوع في اعتماد المشرع الجزائري على تدابير الامن كجزاء في مواجهة الظاهرة الاجرامية داخل المجتمع و ردع الجناة كما تم توضيح الفرق بين العقوبة و تدابير الامن. كذلك ايضا صرح المشرع بهذا التدابير الامنية و صاغها من خلال مواد قانون العقوبات لاسيما المادة الاولى منه حيث اعطى لها الطابع التشريعي سواء تلك الخاصة بالبالغين او الاحداث. و موضحين كيفية تطبيق تدابير الامن المعتمدة من خلال قانون العقوبات الجزائري لاسيما المادة 19 منه كالوضع في مؤسسة استشفائية ، كما بينا كيفية انهاء تدابير الامن من خلال قانون العقوبات الجزائري و مدى فاعليتها في التقليل من ظاهرة الاجرامية.
قانون جنائي وعلوم جنائية