LA COLLECTE ET L’AGREGATION DE DONNEES DANS LES RESEAUX MOBILES - BRIK , Bouziane; Lagraa Nasreddine (Université de Laghouat , Bibliothèque centrale, 2017)
Le domaine des réseaux et de la communication est l'un des domaines clés de l'informatique. Ce domaine n'a cessé d'évoluer ces dernières années pour répondre aux différents besoins de l'homme (partage des informations, Internet, jeux en ligne …, etc.). Avec l'adoption des technologies de télécommunication Sans-fil, de nouveaux types de réseaux (les réseaux de capteurs, les réseaux véhiculaires, les réseaux mesh,…etc) ont apparu, ce qui a permis de proposer et d'imaginer des nouvelles perspective et applications. Une des applications émergentes dans le contexte des réseaux mobiles est la collecte de données. Cette application vise à combler les lacunes de perception d'un seul nœud sur son environnement, en confrontant les informations issues de plusieurs nœuds mobiles. Néanmoins dans certains environnements, un nœud peut recevoir les mêmes informations de sources différentes, ce qui peut être considéré comme une charge dans le réseau en termes de bande passante et de délais de bout en bout. Donc, il s'avère nécessaire dans un premier temps de développer des protocoles de collecte et d'agrégation fiables et efficaces, qui prennent en compte les caractéristiques des réseaux mobiles. Par la suite et à base de la richesse de la littérature et des protocoles développés, nous essayerons de proposer une architecture générale qui peut être le support pour des travaux futurs.