Formulation et cure du mortier autoplaçant - Belhadji, Fatima; Benaida, Hind; Azzouz, Lakhdar, Directeur de thèse (My University, 2019)
Les bétons auto plaçant (BAP), anglais self-compacting concrete ont été utilisés pour la première fois aux japons vers la fin des années 1980 afin d’améliorer la rentabilité des constructions. L’objectif de ce travail s’articule auteur de la formulation d’un mortier auto plaçant (MAP) confectionné à partir des matériaux locaux. On s’intéresse en particulier à : L’influence des paramètres de composition sur le comportement de Mortier auto plaçant à l’état frais et durcis, et l’influence de traitement de cure. Ce travail concerne l’étude de l’effet de variation de type et pourcentage du ciment. Ainsi l’influence de différents mode de cure choisi telle que (Immersion, Film plastique) sur du retrait et de la résistance mécanique. Les résultats obtenus montre des bonnes résistances à la compression enivrons de 20 a 46MPA pour MAPC400 conserve au film plastique et bonne résistance a flexion MAP470 de 8 a12 pour éprouvette conservé à l’eau
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil Option : Matériaux en génie civil .