التوافق النفسي لدى أطفال الأمهات العاملات بدوام النمط الليلي دراسة عيادية لخمس أطفال في مرحلة الطفولة المتوسطة - بن التومي حنان; عبيدي نجاة; زعابطة سيرين هاجر (My University, 2022)
هدف البحث الحالي إلى دراسة مظاهر التوافق النفسي (الأسري، المدرسي، الاجتماعي) لدى أطفال الأمهات العاملات بالدوام الليلي، وذلك لدى مجموعة بحث تكونت من خمسة أطفال في مرحلة الطفولة المتوسطة (6-9 سنوات) تم اختيارهم بطريقة قصدية من بين تلاميذ بعض المدارس الابتدائية بكل من ابتدائية محيقيرة عبد القادر وابتدائية دوة محمد وابتدائية خميلي علي وابتدائية الطاهر بلحوت بولاية الأغواط، بهدف تحقيق أهداف الدراسة قمنا باتباع المنهج العيادي، كما صممنا أدوات تمكننا من الكشف عن مظاهر التوافق التي تمثلت في شبكة ملاحظة ودليل المقابلة، وقد اعتمدنا أيضا على استخدام اختبار الاتجاه نحو العائلات FAT. كشفت نتائج دراستنا أن: -يتمتع أطفال الأمهات العاملات بالدوام الليلي بتوافق نفسي أسري وتوافق نفسي اجتماعي ومدرسي. -التوافق النفسي لطفل الأم العاملة يختلف باختلاف كل طفل وحسب المحيط الداخلي الذي يعيش فيه وتأقلمه مع العالم الخارجي. -وجود اختلاف ضئيل في جل الحالات التي درسناها لديهم توافق نفسي سليم إلا حالة واحدة تعاني من سوء توافق نفسي اجتماعي متأثرة بعمل الأم. -لا يمكن تعميم النتائج على جميع أطفال الأمهات العاملات بالدوام الليلي لأن الأطفال يختلفون عن بعضهم منهم من يتعايش مع الوضع ومنهم من يتأثر به.