Calcul d’un bâtiment à usage d’habitation (R+1) Implanté à Ghardaïa - Merir, Bouchra; Rouighi, Mustapha, Directeur de thèse (My University, 2024)
Ce projet présente une étude détaillée d’un bâtiment implanté à Ghardaïa, constitué d’un rez-de- chaussée plus un étage à usage habitation, Cette région est classée en zone 0 Selon le Règlement Parasismique Algérien (R.P.A 2003 version 2003). Cette étude se compose de quatre chapitre : première chapitre est une description générale du projet avec une présentation de l’aspect architectural des éléments, deuxième chapitre sert au pré dimensionnement des éléments (plancher ; poutre et poteau) et la descente des charges ensuite Calcul les éléments secondaires (les planchers, poutrelles, les escaliers, balcons et l’acrotère) de la structure a été entamée dans la troisième chapitre. Le dernier chapitre comprend le ferraillage des différents éléments résistants de la structure (poteau, poutre et fondation). Ceci, en tenant compte des recommandations du BAEL91 et des règlements parasismiques algériens RPA 99 v2003.
Laghouat : Université Amar Telidji - Département de génie civil, OPTION : Constructions Civiles et Environnement .